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Alle Produkte sind über ein Jahr haltbar. Das Öl ist bei entsprechender Lagerung sogar noch länger haltbar. Grundsätzlich sollte das Öl dunkel und unter Luftabschluss gelagert werden. Zudem verlängert eine gleichbleibende Lagertemperatur die Haltbarkeit. Ein Keller, dessen Temperatur nicht unter 10 Grad fällt, ist dafür ebenso geeignet wie ein Abstellraum mit Zimmertemperatur. Frieren sollte das Öl keines Falls, eine Aufbewahrung im Kühlschrank wird auch nicht empfohlen.

Also, das Öl mag NICHT: Temperaturschwankung, Sauerstoff und Licht.

Die Oliven sollten kühl und dunkel gelagert werden.

Wir nehmen die leeren Gebinde nicht wieder zurück, sie müssten nach Griechenland zurück transportiert und dort gereinigt werden. Der Transport wäre nicht sehr umweltfreundlich und eine Reinigung der Kanistern sehr aufwändig. Alternativ zum Recycling gibt es kreative Möglichkeiten die Kanister weiter zu verwenden: Blumentöpfe, Mistkübel oder Aufbewahrungsboxen wurden schon erfolgreich erprobt.

Bei den Fass Oliven handelt es sich um ein echtes Naturprodukt. Im Gegensatz zu den Oliven im Glas werden die Fässer nicht pasteurisiert. Die Konservierung wird durch den Essig und Salz Gehalt der Lake erreicht. Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erreichen, haben wir 3 einfache Tipps für Euch:

  • immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden
  • das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllen, sodass die Oliven vollständig mit Lake bedeckt sind
  • auf der Lake sollte immer ein 0,5 – 1 cm dicker Film Olivenöl schwimmen

Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film aus Kahmhefe bilden. An sich ist das nicht schädlich, aber über einen längeren Zeitraum kann dies zum Nährboden für Schimmel werden. Zur Vorbeugung dient einerseits der Film aus Olivenöl, der die Lake luftdicht abschließen sollte. Sollte sich trotzdem Kahmhefe bilden kann man diese regelmäßig Abschöpfen. Alternativ ist es möglich die Oliven gewaschen in neue Lake zu übersiedeln.

Herstellung einer 2% Essiglösung:

1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure.

Bei Verwendung von Essigessenz (zb. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure.

Ausgangskonzentration EssigVerdünnungsfaktor ermittelnGesamtmenge Essenz mit WasserZufuhrmenge an Wasser
5%Bei 5% → 2% also 5/2=2,52,5 Teile1,5 Teile
25%Bei 25% → 2% also 25/2=12,512,5 Teile11,5 Teile

Die Formel ist dabei immer: vorhandene Konzentration geteilt durch die gewünschte Konzentration ergibt den Faktor für die Gesamtmenge.