Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung Nächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung Nächste ÜberarbeitungBeide Seiten der Revision | ||
wissen [2020/01/11 11:30] – sophie | wissen [2020/12/22 14:39] – david | ||
---|---|---|---|
Zeile 13: | Zeile 13: | ||
- | ==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg bzw 12kg Fässer ==== | + | ==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg Fässer ==== |
- | Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche | + | Bei den Fass Oliven handelt es sich um ein echtes Naturprodukt. Im Gegensatz zu den Oliven im Glas werden die Fässer nicht pasteurisiert. Die Konservierung wird durch den Essig und Salz Gehalt |
- | Wenn ihr Oliven und Lake aus dem Fass entnehmt, wird erfahrungsgemäß | + | * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden |
+ | * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllen, sodass | ||
+ | * auf der Lake sollte | ||
- | Um das zu vermeiden, haben wir 3 einfache Tips für Euch: | + | Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film aus Kahmhefe bilden. An sich ist das nicht schädlich, aber über einen längeren Zeitraum kann dies zum Nährboden |
- | + | ||
- | * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden | + | |
- | * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllen, sodass die Oliven damit vollständig bedeckt sind | + | |
- | * Wichtig: | + | |
Zeile 29: | Zeile 27: | ||
1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter | 1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter | ||
- | Lake mit der Konzentration 2% Säure. | + | Lake mit der Konzentration 2% Säure. Nach belieben kann etwas Salz hinzugefügt werden. |
- | Bei Verwendung von Essigessenz (zb. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser | + | Bei Verwendung von Essigessenz (idR. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser |
vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure. | vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure. | ||
- | |**Ausgangskonzentration Essig**|**Verdünnungsfaktor ermitteln**|**Gesamtmenge Essenz mit Wasser**|**Zufuhrmenge an Wasser**| | + | Im Internet findet man auch praktische Rechner zur Feststellung der passenden Mengenverhältnisse, |
- | |5%|Bei 5% → 2% also 5/2=2,5|2,5 Teile|1,5 Teile| | + | |
- | |25%|Bei 25% → 2% also 25/ | + | |
- | + | ||
- | + | ||
- | Die Formel ist dabei immer: | + | |
- | vorhandene Konzentration geteilt durch die gewünschte Konzentration ergibt | + | |
- | den Faktor für die Gesamtmenge. | + |