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wissen [2020/01/11 11:30] sophiewissen [2020/12/22 14:39] david
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-==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg bzw 12kg Fässer ==== +==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg Fässer ==== 
  
-Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film bildender an sich nicht schädlich ist, aber über einen längeren Zeitraum zum Nährboden für Pilze werden kann. Zudem sieht er unappetitlich aus.+Bei den Fass Oliven handelt es sich um ein echtes Naturprodukt. Im Gegensatz zu den Oliven im Glas werden die Fässer nicht pasteurisiert. Die Konservierung wird durch den Essig und Salz Gehalt der Lake erreicht. Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erreichenhaben wir 3 einfache Tipps für Euch:
  
-Wenn ihr Oliven und Lake aus dem Fass entnehmtwird erfahrungsgemäß die Lake im Verhältnis zu den Oliven immer weniger. Nach einiger Zeit ist zu wenig Lake für die verbliebenen Oliven im Fass und sie verderben dann schnell.+  * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden 
 +  * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllensodass die Oliven vollständig mit Lake bedeckt sind 
 +  * auf der Lake sollte immer ein 0,5 – 1 cm dicker Film Olivenöl schwimmen
  
-Um das zu vermeidenhaben wir 3 einfache Tips für Euch: +Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film aus Kahmhefe bilden. An sich ist das nicht schädlichaber über einen längeren Zeitraum kann dies zum Nährboden für Schimmel werden. Zur Vorbeugung dient einerseits der Film aus Olivenöl, der die Lake luftdicht abschließen sollte. Sollte sich trotzdem Kahmhefe bilden kann man diese regelmäßig Abschöpfen. Alternativ ist es möglich die Oliven gewaschen in neue Lake zu übersiedeln. 
- +
-  * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden +
-  * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllensodass die Oliven damit vollständig bedeckt sind +
-  * Wichtig: der Inhalt des Fasses sollte immer mit einer 0,5 – 1 cm dicken Schicht Olivenöl bedeckt sein+
  
  
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 1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter 1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter
-Lake mit der Konzentration 2% Säure.+Lake mit der Konzentration 2% Säure. Nach belieben kann etwas Salz hinzugefügt werden.
  
-Bei Verwendung von Essigessenz (zb. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser+Bei Verwendung von Essigessenz (idR. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser
 vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure. vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure.
  
-|**Ausgangskonzentration Essig**|**Verdünnungsfaktor ermitteln**|**Gesamtmenge Essenz mit Wasser**|**Zufuhrmenge an Wasser**| +Im Internet findet man auch praktische Rechner zur Feststellung der passenden Mengenverhältnisse, z.B. [[https://www.essigherstellung.at/tools/berechnungen/essig-verduennnen/?resetForm=1|HIER]]
-|5%|Bei 5% → 2% also 5/2=2,5|2,5 Teile|1,5 Teile| +
-|25%|Bei 25% → 2% also 25/2=12,5|12,5 Teile|11,5 Teile| +
- +
- +
-Die Formel ist dabei immer: +
-vorhandene Konzentration geteilt durch die gewünschte Konzentration ergibt +
-den Faktor für die Gesamtmenge. +