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wissen [2020/01/10 17:28] – [Leere Kanister, Flaschen und Gläser] davidwissen [2020/01/19 11:26] david
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 ==== Haltbarkeit der Produkte und richtige Lagerung ==== ==== Haltbarkeit der Produkte und richtige Lagerung ====
  
-Alle Produkte sind über ein Jahr haltbar. Das Öl ist bei entsprechender Lagerung sogar noch länger haltbar. Um das zu erreichen, sollte das Öl dunkel und unter Luftabschluss gelagert werden. Zudem verlängert eine gleichbleibende Lagertemperatur die Haltbarkeit. Ein Keller, dessen Temperatur nicht unter 10 Grad fällt, ist dafür ebenso geeignet wie ein Abstellraum mit Zimmertemperatur. Frieren sollte das Öl keines Falls, eine Aufbewahrung im Kühlschrank wird auch nicht empfohlen. +Alle Produkte sind über ein Jahr haltbar. Das Öl ist bei entsprechender Lagerung sogar noch länger haltbar. Grundsätzlich sollte das Öl dunkel und unter Luftabschluss gelagert werden. Zudem verlängert eine gleichbleibende Lagertemperatur die Haltbarkeit. Ein Keller, dessen Temperatur nicht unter 10 Grad fällt, ist dafür ebenso geeignet wie ein Abstellraum mit Zimmertemperatur. Frieren sollte das Öl keines Falls, eine Aufbewahrung im Kühlschrank wird auch nicht empfohlen.
  
 Also, das Öl mag NICHT: Temperaturschwankung, Sauerstoff und Licht. Also, das Öl mag NICHT: Temperaturschwankung, Sauerstoff und Licht.
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 +Die Oliven sollten kühl und dunkel gelagert werden. 
  
  
 ==== Leere Kanister, Flaschen und Gläser ==== ==== Leere Kanister, Flaschen und Gläser ====
  
-Wir nehmen die leeren Gebinde nicht wieder zurück, sie müssten nach Griechenland zurück transportiert und dort gereinigt werden. Der Transport wäre nicht sehr umweltfreundlich  und eine Reinigung der Kanistern schwer bis gar nicht möglich. Alternativ zum Recycling gibt es kreative Möglichkeiten der Weiterverwendungen: Blumentöpfe, Mistkübel oder Aufbewahrungsboxen wurden schon erfolgreich erprobt. +Wir nehmen die leeren Gebinde nicht wieder zurück, sie müssten nach Griechenland zurück transportiert und dort gereinigt werden. Der Transport wäre nicht sehr umweltfreundlich und eine Reinigung der Kanistern sehr aufwändig. Alternativ zum Recycling gibt es kreative Möglichkeiten die Kanister weiter zu verwenden: Blumentöpfe, Mistkübel oder Aufbewahrungsboxen wurden schon erfolgreich erprobt. 
  
  
 ==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg bzw 12kg Fässer ====  ==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg bzw 12kg Fässer ==== 
  
-Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film bilden, der an sich nicht schädlich ist, aber über einen längeren Zeitraum zum Nährboden für Pilze werden kann. Zudem sieht er unappetitlich aus.+Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film bilden, der an sich nicht schädlich ist, aber über einen längeren Zeitraum zum Nährboden für Schimmel werden kann. 
  
 Wenn ihr Oliven und Lake aus dem Fass entnehmt, wird erfahrungsgemäß die Lake im Verhältnis zu den Oliven immer weniger. Nach einiger Zeit ist zu wenig Lake für die verbliebenen Oliven im Fass und sie verderben dann schnell. Wenn ihr Oliven und Lake aus dem Fass entnehmt, wird erfahrungsgemäß die Lake im Verhältnis zu den Oliven immer weniger. Nach einiger Zeit ist zu wenig Lake für die verbliebenen Oliven im Fass und sie verderben dann schnell.
  
-Um das zu vermeiden, haben wir 3 einfache Tips für Euch:+Um das zu vermeiden, haben wir 3 einfache Tipps für Euch:
  
   * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden   * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden
-  * Das Fass immer wieder bis knapp unter den Rand mit einer 2% Essiglösung auffüllen (Anleitung zur Herstellung siehe unten) +  * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllen, sodass die Oliven damit vollständig bedeckt sind 
-  * Wichtigder Inhalt des Fasses sollte immer mit einer 0,5 – 1 cm dicken Schicht Olivenöl bedeckt sein.+  * wichtigdie Lake sollte immer mit einer 0,5 – 1 cm dicken Schicht Olivenöl bedeckt sein