Die junge Kooperative aus Messenien am Peloponnes produziert ausschließlich hochwertiges natives Olivenöl Extra der Sorte Koroneiki: ein 100% natürliches Produkt. Das mehrfach preisgekrönte Olivenöl wird kaltgepresst, also ausschließlich im mechanischen Verfahren hergestellt und hat einem geringen Säuregehalt von unter 0,4%. Es ist intensiv im Geschmack, hat ein fruchtiges Aroma und hat eine tief dunkelgrüne Farbe.
Zur Auswahl steht das Olivenöl in 5L Kanistern aus Weißblech, das Bio-Olivenöl in 0,75L Glasflaschen oder 3L Kanistern
Die authentischen Kalamata-Oliven von Greenland werden nach traditionellem Rezept zubereitet. Der Herstellungsprozess beginnt direkt nach dem Sammeln der Olivenfrüchte, die von Hand gepflückt werden. Um ihnen die Bitterkeit zu entziehen werden sie danach in Wasser gelagert, welches regelmäßig gewechselt wird. Auf diese Weise wird der frische Geschmack der Olivenfrüchte erhalten.
Nachdem dieser Prozess abgeschlossen ist kommen die Oliven in eine Lake aus Wasser, Salz und natürlichem Essig sowie regionalen Kräutern wie Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin und Oregano. Dabei werden weder Konservierungsmittel noch Farbstoffe verwendet.
Die Kalamata Oliven mit Stein gibt es mit Kräutern vakuumiert (250g), in Glasbehältern zu 1Kg oder im PET Fass zu 5Kg (letzteres wird nicht pasteurisiert, bitte die Hinweise zur Lagerung beachten). Kalamata Oliven aus biologisch zertifiziertem Anbau werden in Gläsern zu 420g oder vakuumiert zu 250g angeboten. Die Mengenangaben beziehen sich jeweils auf das Abtropfgewicht.
Die Olivenprodukte aus Messenien sind als regionale Spezialität anerkannt und tragen die geschützte Ursprungsbezeichnung „Kalamata PDO“.
Das von Modousa angebotene Bio-Olivenöl extra nativ wird aus den in Lesvos heimischen Kolovi- und Adramitiani-Oliven in rein mechanischen Verfahren kalt gepresst. Ein niedriger Chlorophylgehalt sorgt für eine gute Haltbarkeit und verleiht dem Öl seine charackteristische, leuchtend gelbe Farbe. Das Öl ist reich an gesundheitsfördernden Polyphenolen und Antioxidantien, fruchtig und mild im Geschmack und dabei besonders gut verträglich.
Angeboten wird das Bio-Olivenöl von Modousa im 5L Kanister aus Weißblech. Darüber hinaus gibt es eine Abfüllung in edlen 0,5L Glasflaschen.
Die grünen Bio-Oliven mit Kern werden von der „Tepes family farm“ traditionell fermentiert und zeichnen sich durch ihr knackiges Fruchtfleisch aus, welches sich leicht vom Stein lösen lässt. Sie passen wunderbar zu Salaten oder als Begleitung zu anderen Mahlzeiten.
Die Gruppe Apo Kardias aus dem südwestlichen Messenien liefert gerebelten Oregano und sonnengetrocknete Rosinen. Neben der süssen und kernlosen Sultana-Traube wird die regional typische Korinthe kultiviert. Eine Sorte die für ihre kleinen, violett-schwarzen Früchte mit herb-aromatischem Geschmack bekannt ist. Sowohl Kräuter als auch Rosinen werden händisch geerntet und ohne jegliche Zusätze verarbeitet.
Das Olivenöl extra nativ von Apo Kardias ist von höchster Qualität, aromatisch und schmackhaft. Es stammt aus zertifiziert biologischer Produktion. Von der Ernte bis zur Flasche sorgfältig und hochwertig verarbeitet, hat es einen Charakter, den man nur schwer vergisst.
Die berühmten schwarzen Kalamata-Oliven werden jeden bei Apo Kardias im Oktober von Hand gepflückt, sorgfältig ausgewählt und basierend auf einem traditionellen Rezept aus der Region in Olivenöl (zusammen mit etwas Essig und Salz) gelagert. Sie bringen den Geschmack des Südens auf den Tisch, nicht nur als Vorspeise.
Aus dem kleinen Dorf Magganiakos in Messinien stammen die sonnen-getrockneten Feigen der Kooperative Nostos. Sie sind eine äusserst gesunde Nährstoffquelle mit weicher Schale und süssem Fleisch. Die besonders gute Haltbarkeit der Früchte wird durch den Zusatz antimikrobiell wirkender Kräuter erreicht. Der perfekte Reiseproviant!
Ihr natives Olivenöl extra wird ausschließlich aus Koroneiki-Oliven gewonnen, der bekanntesten Sorte für die Herstellung von Olivenöl höchster Qualität. Es ist aromatisch und äußerst schmackhaft. Abgefüllt wird es im innovativen Standbodenbeutel.
Nostos praktiziert natürlichen Anbau mit optimalen Produktionsverfahren und Respekt gegenüber dem Ort und seinen Menschen.
Die 2013 in Kreta gegründete Kooperative fördert den Anbau und die Verarbeitung von Agrarprodukten kleiner Produzenten, die mit geringer Intensität und natürlichen Methoden arbeiten.
Neben gesundem griechischen Bergtee und verschiedenen aromatischen Kräutern, gibt es von dieser Kooperative auch „Pasteli“: biologisch angebauter Sesam, Mandeln und Johannisbrot mit kretischem Honig, Thymian und frischen Orangenschalen zu einem schmackhaften Riegel kombiniert.