„Unsere kleine Genossenschaft wurde gegründet, um die Nachhaltigkeit und die wirtschaftliche Stabilität ihrer Mitglieder und der Region zu unterstützen. Unser Ziel ist es Produkte von höchster Qualität für den solidarischen Handel zu produzieren, mit Respekt für die Natur, für einander und für das gesamte Netzwerk. Die Solidarität hat uns geholfen das zu schaffen, und ist unsere Art Dinge geschehen zu lassen.“
Die Kooperative Greenland in Sterna, Messenien, wurde 2013 gegründet. Fairness und Solidarität in Produktion und Verkauf gehören zu ihren Grundprinzipien. Die Mitglieder wollen, dass die Informationen über Qualität, Herkunft, Arbeitsbedingungen und Umwelteinflüsse im Zusammenhang mit der Produktion allgemein zugänglich sind. Greenland befindet sich derzeit in der Übergangsphase zur zertifiziert biologischen Produktion.
Greenland produziert hochqualitatives extra-natives Olivenöl aus der Koroneiki-Frucht. Das Öl wird dabei unter strengen Kontrollen bei einer Temperatur von <27°C mechanisch gepresst. Dabei wird nicht nur der exzellente natürliche Geschmack unverändert beibehalten, sondern auch die vielen gesunden Inhaltsstoffe wie Oleacein und Oleocanthal. Dies sind natürliche Substanzen mit antioxidativen, entzündungshemmenden, nerven- und herzstärkenden Eigenschaften. Sie geben dem Olivenöl seinen typisch bitteren Geschmack.
Geerntet wird üblicherweise zwischen Mitte November und Mitte Jänner. Bei der Ernte kommen moderne, umweltfreundliche Maschinen zum Einsatz, welche die Bäume nicht verletzen. Innerhalb von 24 Stunden wird aus den Früchten das Olivenöl gepresst. Die genossenschaftlich betriebene, moderne Ölmühle von Sterna wird von der griechischen Organisation für Kontrolle und Zertifizierung von organischen Produkten geprüft und beraten.
Eine weitere Spezialität von Greenland sind Kalamata Oliven, die nach alten traditionellen Rezepten eingelegt werden. Die Früchte werden in den Olivenhainen von Hand gepflückt, angeritzt und in Salzlake gelagert. Anschließend werden sie mit aromatischen Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano in einer Mischung aus Salzwasser und Essig eingelegt. So kommt ein in Geschmack, Konsistenz und Qualität einzigartiges Produkt zustande.