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wissen [2020/01/19 11:33] davidwissen [2024/01/23 13:24] (aktuell) david
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-==== Haltbarkeit der Produkte und richtige Lagerung ====+====Produkte =====
  
-Alle Produkte sind über ein Jahr haltbar. Das Öl ist bei entsprechender Lagerung sogar noch länger haltbar. Grundsätzlich sollte das Öl dunkel und unter Luftabschluss gelagert werden. Zudem verlängert eine gleichbleibende Lagertemperatur die Haltbarkeit. Ein Keller, dessen Temperatur nicht unter 10 Grad fällt, ist dafür ebenso geeignet wie ein Abstellraum mit Zimmertemperatur. Frieren sollte das Öl keines Falls, eine Aufbewahrung im Kühlschrank wird auch nicht empfohlen.+==== Sind die angebotenen Produkte in Bioqualität? ====
  
-Alsodas Öl mag NICHT: Temperaturschwankung, Sauerstoff und Licht.+Alle angebotenen Produkte werden nach den Prinzipien des ökologischen Anbaus erzeugtjedoch nicht immer zertifiziert. Die Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau sind als solche gekennzeichnet
  
-Die Oliven sollten kühl und dunkel gelagert werden. +==== Wie setzt sich der angegebene Preis für die einzelnen Produkte zusammen? ====
  
 +| Erzeuger: |  65%|
 +| Soli-Initiativen: |  16%|
 +| Logistik: |  6,5%|
 +| Organisatorische Kosten: |  3,4%|
 +| Steuer: |  9,1%|
  
-==== Leere Kanister, Flaschen und Gläser ====+==== Nehmt ihr leere Kanister, Flaschen und Gläser zurück? ====
  
-Wir nehmen die leeren Gebinde nicht wieder zurück, sie müssten nach Griechenland zurück transportiert und dort gereinigt werden. Der Transport wäre nicht sehr umweltfreundlich und eine Reinigung der Kanistern sehr aufwändig. Alternativ zum Recycling gibt es kreative Möglichkeiten die Kanister weiter zu verwenden: Blumentöpfe, Mistkübel oder Aufbewahrungsboxen wurden schon erfolgreich erprobt. +Wir nehmen die leeren Gebinde nicht wieder zurück, sie müssten nach Griechenland zurück transportiert und dort gereinigt werden. Der Transport wäre nicht sehr umweltfreundlich und die Reinigung sehr aufwändig. Alternativ zum Recycling gibt es kreative Möglichkeiten die Kanister und Behälter weiter zu verwenden: Blumentöpfe, Mistkübel oder Aufbewahrungsboxen wurden schon erfolgreich erprobt. 
  
 +===== Wie lange sind die Produkte haltbar? =====
  
-==== Anleitung zur Olivenpflege für 5kg bzw 12kg Fässer ==== +Wenn auf der Verpackung nicht anders angegeben, sind die Produkte in der Regel über ein Jahr lang haltbar. Oliven-Öl bei entsprechender Lagerung sogar noch länger. 
  
-Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film bilden (Kahmhefe)der an sich nicht schädlich istaber über einen längeren Zeitraum zum Nährboden für Schimmel werden kann. Zur Vorbeugung dient ein Film aus Olivenölder die Lake von der Luft trennt +Grundsätzlich sollte das Öl dunkel und gut verschlossen gelagert werden. Zudem verlängert eine gleichbleibende Lagertemperatur die Haltbarkeit. Ein Kellerdessen Temperatur nicht unter 10 Grad fälltist dafür ebenso geeignet wie ein Abstellraum mit Zimmertemperatur. Frieren sollte das Öl keinesfallseine Aufbewahrung im Kühlschrank wird auch nicht empfohlen.
  
-Wenn ihr Oliven und Lake aus dem Fass entnehmtwird erfahrungsgemäß die Lake im Verhältnis zu den Oliven immer weniger. Nach einiger Zeit ist zu wenig Lake für die verbliebenen Oliven im Fass und sie verderben dann schnell.+Das Öl mag NICHT: TemperaturschwankungSauerstoff und Licht.
  
-Um das zu vermeiden, haben wir 3 einfache Tipps für Euch:+Die Oliven sollten generell kühl und dunkel gelagert werden. Nach dem Öffnen von vakuumisierten Oliven oder Oliven im Glas am besten im Kühlschrank aufbewahren. Für das 5kg Fass beachtet unten stehende Info. 
 + 
 +==== Was muss ich bei der Pflege von Fass-Oliven beachten?  ====  
 + 
 +Bei den Fass-Oliven handelt es sich um ein echtes Naturprodukt. Im Gegensatz zu den Oliven im Glas werden die Fässer nicht pasteurisiert. Die Konservierung wird durch den Essig- und Salzgehalt der Lake erreicht. Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erreichen, haben wir 3 einfache Tipps für euch:
  
   * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden   * immer saubere Schöpflöffel zur Entnahme verwenden
-  * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllen, sodass die Oliven damit vollständig bedeckt sind 
   * auf der Lake sollte immer ein 0,5 – 1 cm dicker Film Olivenöl schwimmen   * auf der Lake sollte immer ein 0,5 – 1 cm dicker Film Olivenöl schwimmen
 +  * das Fass bei Bedarf mit 2% Essiglösung auffüllen, sodass die Oliven vollständig mit Lake bedeckt sind
 +
 +Mit der Zeit kann sich an der Oberfläche der Lake ein weißer Film aus Kahmhefe bilden. An sich ist das nicht schädlich, aber über einen längeren Zeitraum kann dies zum Nährboden für Schimmel werden. Zur Vorbeugung dient der Film aus Olivenöl, der die Lake luftdicht abschließen sollte. Sollte sich trotzdem Kahmhefe bilden, kann man diese regelmäßig abschöpfen. Alternativ ist es möglich, die Oliven gewaschen in eine neue Lake zu übersiedeln. 
  
  
 **Herstellung einer 2% Essiglösung:** **Herstellung einer 2% Essiglösung:**
  
-1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter +1 Liter Haushaltsessig (5%) mit 1,5 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure. Es sollte etwas Salz hinzugefügt werden, dadurch bleiben die Oliven knackiger. 
-Lake mit der Konzentration 2% Säure.+ 
 +Bei Verwendung von Essigessenz (idR. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure. 
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 +Im Internet findet man auch praktische Rechner zur Feststellung der passenden Mengenverhältnisse, z.B. [[https://www.essigherstellung.at/tools/berechnungen/essig-verduennnen/?resetForm=1|HIER]].  
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 +==== Warum bekommen meine getrockneten Feigen eine weiße, staubzucker-artige Schicht? ==== 
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 +Das ist Fruchtzucker der an der Feigenhaut auskristalisiert. Ein völlig unbedenklicher, natürlicher Prozess.  
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 +===== Bestellung ===== 
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 +==== Wann und wie oft gibt es die Möglichkeit zu bestellen? ==== 
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 +Die Kampagnen finden einmal pro Jahr immer im ersten Quartal statt. Plane in deine Bestellmenge also nicht nur den alltäglichen Gebrauch von Olivenöl ein, sondern auch das Bärlauchpesto, die Salbe, oder was du sonst noch damit machst. Nicht zu vergessen die Öl- und Olivengeschenke für die kommenden Feste.  
 + 
 +==== Wie erfahre ich von der nächsten Bestellung? ==== 
 + 
 +Melde dich zu unserem Newsletter an, dann wirst du ca. 3x/Jahr am Laufenden gehalten. Schreib dazu ein Mail an newsletter-subscribe@lists.fruitsofsolidarity.at  
 + 
 +==== Kann ich eine versehentlich oder falsch abgegebene Bestellung noch stornieren oder ändern? ====
  
-Bei Verwendung von Essigessenz (zb. 25%): 200ml Essenz mit 2,3 Liter Wasser +Jadu solltest ein Bestätigungsmail bekommen habendas einen Link enthält, über den du die Bestellung nachträglich ändern kannst
-vermischen. Ergibt 2,5 Liter Lake mit der Konzentration 2% Säure.+
  
-|**Ausgangskonzentration Essig**|**Verdünnungsfaktor ermitteln**|**Gesamtmenge Essenz mit Wasser**|**Zufuhrmenge an Wasser**| +==== Ich habe das Bestellfenster versäumtkann ich trotzdem noch meine Bestellung aufgeben? ==== 
-|5%|Bei 5% → 2% also 5/2=2,5|2,5 Teile|1,5 Teile| +  
-|25%|Bei 25% → 2% also 25/2=12,5|12,5 Teile|11,5 Teile|+Leider neindas ist nicht möglichda wir nur einmal im Jahr eine Großbestellung machen. 
  
 +==== Kann ich meine Bestellung bei der Abholung bezahlen? ====
  
-Die Formel ist dabei immer: +Das ist nicht möglich, da wir Bestellungen nur mit Vorkasse per Überweisung annehmen
-vorhandene Konzentration geteilt durch die gewünschte Konzentration ergibt +
-den Faktor für die Gesamtmenge.+
  
 +~~NOTOC~~