====== Produzent:innen ====== ===== Greenland ===== {{:dsc_7261.jpg?300 |}}Die Kooperative wurde **2013** im Dorf **Sterna (Messenien)** gegründet. Greenland produziert hochwertiges, mehrfach ausgezeichnetes **natives Olivenöl Extra** aus der **Koroneiki-Olive**. Das Öl wird rein mechanisch **kaltgepresst**, ist **intensiv-fruchtig** im Geschmack und hat eine **tief dunkelgrüne Farbe**. Neben **Bio-Olivenöl** in *3 L Kanistern* und *0,75 L Flaschen* bieten wir auch **Olivenöl in 5 L Kanistern** an, das aus gleicher Anbauweise stammt, jedoch (z. B. wegen laufender Umstellung) **nicht bio-zertifiziert** ist. Die **Kalamata-Tafeloliven** werden traditionell **von Hand geerntet**, in Wasser entbittert und anschließend in einer naturbelassenen Lake aus Kräutern veredelt. Erhältlich sind sie im **Glas** oder im **umweltfreundlichen Vakuumbeutel**. Alle Olivenprodukte tragen die geschützte Ursprungsbezeichnung **„Kalamata PDO“**. ---- ===== Apo Kardias ===== {{ :aklogo.png?400|}}Die Gruppe **„Apo Kardias“** (dt. „Von Herzen“) lebt im südwestlichen Messenien, im Dorf **Vasilitsi**. Sie kombiniert **traditionelle und moderne Anbaumethoden** mit besonderem Augenmerk auf Umweltverträglichkeit und Erhalt der Biodiversität. Apo Kardias produziert **extra natives Bio-Olivenöl**, **gerebelten Oregano und Thymian** sowie **sonnengetrocknete Rosinen**. Neben der süßen, kernlosen **Sultana-Traube** kultivieren sie die regionale **Korinthe**, eine Sorte mit kleinen, violett-schwarzen Früchten und herb-aromatischem Geschmack. Alle Kräuter und Rosinen werden **von Hand geerntet** und **ohne Zusätze** verarbeitet. Das Olivenöl stammt aus **biologischer Landwirtschaft auf kleinen Familienparzellen** und überzeugt mit seinem **ausgeprägt aromatischen Profil**. Weitere Informationen: https://apokardias-farmers.com ---- ===== Nostos ===== {{:για-εμας-scaled.jpg?400 |}}Die kleine Kooperative **Nostos** arbeitet im Bergdorf **Magganiakos** und produziert **sonnengetrocknete Feigen** mit weicher Schale, süßem Fruchtfleisch und langer Haltbarkeit, unterstützt durch **traditionell genutzte antimikrobielle Kräuter**. Darüber hinaus stellt Nostos **aromatisches, reinsortiges Koroneiki-Olivenöl Extra Nativ** her, abgefüllt im **umweltfreundlichen Standbodenbeutel**. Die Kooperative folgt den Prinzipien des **natürlichen Anbaus** und setzt auf **schonende Produktionsmethoden**. Aufgrund der kleinen Produktionsmenge verzichtet sie bewusst auf eine **Bio-Zertifizierung**. Neben der Landwirtschaft engagiert sich Nostos aktiv in **Projekten zur Revitalisierung des dörflichen Lebens** sowie beim **Erhalt alter Wanderwege** in der Region. Weitere Informationen: https://nostos.land